Nous sommes organisme de formation agréé et nous proposons des formations à tous les professionnels de la vigne et du vin, qu’ils soient membres ou non de l’association.
Pour nos formations, nous faisons intervenir les meilleurs spécialistes, qu’ils soient indépendants, universitaires, agriculteurs… Les groupes sont limités afin de faciliter la discussion et l’échange, pour que chaque participant acquière le maximum de compétences nouvelles et puisse confronter tous les apports qui lui sont faits à sa propre expérience et à ses contraintes.
Depuis 2014, 1147 personnes ont participé aux formations proposées par le GEST. Le taux de satisfaction pour l’année 2023 (formations ayant répondu totalement ou en grande partie aux attentes des participants) est de 95%.
Notre association est organisme de formation certifié Qualiopi, permettant ainsi aux participants de bénéficier d’une prise en charge totale ou partielle par leur fond de formation.
Nous faisons notre possible pour rendre nos formations accessibles aux personnes en situation de handicap. Si vous êtes concerné(e), n’hésitez pas à contacter notre référent handicap (Aline Villot) afin d’étudier ensemble une solution adaptée.
Retrouvez tous les programmes des formations à venir ci-dessous et dans la rubrique Calendrier.
Si vous souhaitez vous inscrire à une formation, n’hésitez pas à nous contacter par mail : contact@asso-gest.fr
LES FORMATIONS A VENIR
Programme de formation Automne 2024 – Printemps 2025 en cours de construction
Mieux comprendre le calendrier lunaire et affiner ses perceptions pour orienter la vinification – session approfondissement
Vinifications à faibles intrants : Observer les micro-organismes associés et mieux comprendre leurs impacts
Beaune, 21200
Reconnaitre la faune auxiliaire du vignoble et apprendre à la favoriser
Beaune, 21200
SOUVENIRS DE FORMATIONS
THÈMES DE FORMATION PROPOSÉS DEPUIS 2013
“LA PHYTOTHERAPIE APPLIQUEE AUX VIGNES”
formation dispensée par Justine Vichard, vigneronne-formatrice indépendante en phytothérapie (le Pacte Végétal)
“GESTION DU TRAVAIL DU SOL ET OPTIMISATION DU FONCTIONNEMENT DU SOL”
formation dispensée par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l’environnement (AMISOL)
“L’USAGE DE LA BOUSE ET DE LA SILICE DE CORNE EN BIODYNAMIE”
formation dispensée par Claude Réaud, conseiller-formateur en agriculture biodynamique
“LE MANAGEMENT DU DOMAINE VITICOLE”
formation dispensée par Yann Moreau formateur consultant management
“SOIGNER LES PLANTES PAR LES PLANTES”
formation dispensée par Eric Petiot formateur spécialiste en phytothérapie
“FONCTIONNEMENT DU SOL”
formation dispensée par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l’environnement (AMISOL)
“MIEUX COMPRENDRE LE CALENDRIER LUNAIRE ET AFFINER SES PERCEPTIONS POUR ORIENTER LA VINIFICATION”
formation dispensée par Didier De La Porte, agriculteur spécialisé en écologie microbienne et passionné de biodynamie et Alexandra Neyret, sommelière (Franck Thomas Formation)
“L’AZOTE DANS LES MOUTS”
formation dispensée par Pierre Sanchez, œnologue conseil et gérant du laboratoire Duo-Oenologie, et Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l’environnement (AMISOL)
“COUVERTS VÉGÉTAUX ET ENGRAIS VERTS EN VITICULTURE”
formation dispensée par Eric Maille, technicien viticole, conseiller et formateur (AgroBio Périgord)
“GÉOLOGIE DE LA COTE”
formation dispensée par Françoise Vannier-Petit, ingénieure géologue
“LES SOLS DE BOURGOGNE”
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)
“COMPRENDRE ET GÉRER LES ENGRAIS VERTS EN VITICULTURE BIODYNAMIQUE”
formation dispensée par Jean-Michel Florin, botaniste, conseiller-formateur au MABD (formation co-organisée avec le MABD)
“AUTO-CONSTRUCTION D’UN SEMOIR VITICOLE”
aide à la conception et formation dispensée par l’Atelier Paysan
“PRÉPARATION DE PARCELLE AVANT REPLANTATION”
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)
“TISANES, DÉCOCTIONS, MACÉRATIONS”
formation dispensée par Vincent Masson, conseiller-formateur en biodynamie (Biodynamie Services)
“RÉGLAGES DES OUTILS DE TRAVAIL DU SOL”
formation dispensée par Jean-François Promonet, conseiller indépendant en entretien et mécanique viti-vinicole
“EFFECTUER UN DIAGNOSTIC DE BIODIVERSITÉ SUR SON DOMAINE”
formation dispensée par Simon-Pierre Babski, responsable scientifique et technique à la Ligue de Protection des Oiseaux (formation co-organisée avec Bio Bourgogne)
“TECHNIQUES DE CONSERVATION DES SOLS”
formation dispensée par Matthieu Archambeaud, conseiller-formateur chez Farming Communication
“LES BASES DE LA BIODYNAMIE”
formation dispensée par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l’environnement (AMISOL)
“LA MINÉRALITÉ DANS LES VINS”
formation dispensée par David Lefebvre
“INTRODUCTION A L’AGRICULTURE ET A LA VITICULTURE BIODYNAMIQUE”
formation dispensée par Vincent Masson, conseiller-formateur en biodynamie (Biodynamie Services)
“APPROFONDISSEMENT DE LA VITICULTURE BIODYNAMIQUE”
formation dispensée par Vincent Masson, conseiller-formateur en biodynamie (Biodynamie Services)
“LA TAILLE GUYOT-POUSSARD”
formations de terrain dispensées par François Dal, conseiller-formateur matériel végétal au SICAVAC
“RESTITUTION DE L’ÉTUDE CARTOGRAPHIQUE DE POMMARD”
formations dispensées par Françoise Vannier-Petit, ingénieure géologue
“LE MANAGEMENT VITICOLE”
formation dispensée Yann Moreau, consultant indépendant en ressources humaines et management
“L’AZOTE DANS LES MOUTS”
formation dispensées par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody) et Guillaume Le Bras, Oenologue (IOC )
“RESTITUTION DE L’ÉTUDE CARTOGRAPHIQUE EN MACONNAIS”
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)
“LE CURETAGE DES CEPS”
formation dispensée par François Dal, conseiller-formateur matériel végétal au SICAVAC ou par Emmanuel Franquet, formateur indépendant
“COUVERTS VÉGÉTAUX ET ENGRAIS VERTS”
formation dispensée par Eric Maille, technicien viticole, conseiller et formateur (Agrobio Périgord)
“LES SOLS CALCAIRES, CONTRAINTES ET SPÉCIFICITÉS”
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)
“EXPLOITER LES RESSOURCES INTERNES DE LA CAVE POUR LIMITER LES INTRANTS ŒNOLOGIQUES”
formation dispensée par Pierre Sanchez, œnologue conseil et gérant du laboratoire Duo-Oenologie
“LES PRÉPARATIONS BIODYNAMIQUES : UTILISATION EN VITICULTURE”
formations dispensées par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l’environnement (AMISOL)
“ÉTUDE DE LA GÉOCHIMIE DE L’ALTÉRATION”
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)
“PHYSIOLOGIE ET GESTION DE LA MISE EN RÉSERVE EN VITICULTURE”
formation dispensée par Alain Kleiber (laboratoire Auréa)
“LA SÉLECTION MASSALE”
formation dispensée par Christophe Hébinger, Pépiniériste
“LES COUVERTS VÉGÉTAUX EN VITICULTURE”
formation dispensée par Matthieu Archambeaud
“VIE DU SOL ET VIE DE LA PLANTE EN BIODYNAMIE”
formation dispensée par Dominique Massenot
“ATELIERS DE PERCEPTION EN VITICULTURE : LES FORCES FORMATRICES”
formation dispensée par Christelle Verhaege, thérapeute et formatrice
“OPTIMISER SON TRAVAIL DU SOL”
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)